一、Docker 简介

Docker 是一个开源的应用容器引擎,基于 Go 语言 并遵从Apache2.0协议开源。

Docker 可以让开发者打包他们的应用以及依赖包到一个轻量级、可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。

容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app),更重要的是容器性能开销极低。

二、Docker 构成

要理解 Docker 内部构建,需要理解以下三种部件:

Docker 镜像 – Docker images
Docker 仓库 – Docker registeries
Docker 容器 – Docker containers

  • 2.1 Docker 镜像

Docker 镜像是 Docker 容器运行时的只读模板,每一个镜像由一系列的层 (layers) 组成。Docker 使用 UnionFS 来将这些层联合到单独的镜像中。UnionFS 允许独立文件系统中的文件和文件夹(称之为分支)被透明覆盖,形成一个单独连贯的文件系统。正因为有了这些层的存在,Docker 是如此的轻量。当你改变了一个 Docker 镜像,比如升级到某个程序到新的版本,一个新的层会被创建。因此,不用替换整个原先的镜像或者重新建立(在使用虚拟机的时候你可能会这么做),只是一个新 的层被添加或升级了。现在你不用重新发布整个镜像,只需要升级,层使得分发 Docker 镜像变得简单和快速。

  • 2.2 Docker 仓库

Docker 仓库用来保存镜像,可以理解为代码控制中的代码仓库。同样的,Docker 仓库也有公有和私有的概念。公有的 Docker 仓库名字是 Docker Hub。Docker Hub 提供了庞大的镜像集合供使用。这些镜像可以是自己创建,或者在别人的镜像基础上创建。Docker 仓库是 Docker 的分发部分。

  • 2.3 Docker 容器

Docker 容器和文件夹很类似,一个Docker容器包含了所有的某个应用运行所需要的环境。每一个 Docker 容器都是从 Docker 镜像创建的。Docker 容器可以运行、开始、停止、移动和删除。每一个 Docker 容器都是独立和安全的应用平台,Docker 容器是 Docker 的运行部分。

三、Docker 基础用法

Docker HUB : Docker镜像首页,包括官方镜像和其它公开镜像

因为国情的原因,国内下载 Docker HUB 官方的相关镜像比较慢,可以使用 docker.cn 镜像,镜像保持和官方一致,关键是速度块,推荐使用。

  • 3.1 Search images

$ sudo docker search ubuntu

  • 3.2 Pull images

$ sudo docker pull ubuntu # 获取 ubuntu 官方镜像 $ sudo docker images # 查看当前镜像列表

  • 3.3 Running an interactive shell

$ sudo docker run -i -t ubuntu:14.04 /bin/bash

docker run – 运行一个容器
-t – 分配一个(伪)tty (link is external)
-i – 交互模式 (so we can interact with it)
ubuntu:14.04 – 使用 ubuntu 基础镜像 14.04
/bin/bash – 运行命令 bash shell

Docker镜像库:https://hub.docker.com/

docker ps -a查看正在运行的容器


docker stop CONTAINER ID 停止某个容器
docker rm CONTAINER ID删除某个容器
docker run -d -it -p 主机端口:容器端口 容器名称 /bin/bash